Referensi : https://gudeg.net/direktori/1870/tiwul.html
Tiwul salah satu
makanan khas yang berasal dari Gunung kidul, Yogyakarta merupakan salah satu
makanan berbahan dasar singkong atau ketela pohon. Masyarakat Gunung Kidul
jaman dahulu sering memanfaatkan makan ini sebagai makanan pokok pengganti
nasi. Meskipun dalam perkembangannya saat ini nasi telah menjadi makanan pokok,
namun Tiwul tetap dikenal sebagai makanan khas yang cukup bersejarah. Makanan
ini dipercaya juga pernah digunakan sebagai makanan pokok ketika masa
penjajahan Jepang.
Tiwul dibuat
dari gaplek
yang merupakan hasil olahan singkong yang telah dikupas dan dikeringkan. Dari
pengeringan tersebut setelah diolah akan diperoleh tepung singkong yang
nantinya akan diolah menjadi Tiwul. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya
lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan
pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan,
dan lain sebagainya.
Karena tidak
banyak lagi masyarakat yang memanfaatkan makanan ini sebagai makanan pokok,
Tiwul kemudian dikreasikan dengan berbagai bentuk dan dikembangkan sebagai makanan yang modern. Hal ini tentu saja
membuat keberadaan Tiwul tidak dilupakan justru semakin dikenal sebagai salah
satu kekayaan khas di Yogyakarta khususnya di Gunung kidul. Oleh karena itu,
jika Anda ingin berwisata melalui daerah Gunung Kidul, sempatkanlah waktu untuk
membeli dan menikmati makanan ini. Harga untuk membeli tiwul ini relatif sangat
murah karena cukup mengeluarkan uang antara Rp.5000,00 -
Rp.15.000,00 Anda
sudah dapat menikmati makanan dengan rasa yang manis gurih ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar